Aplicação de métodos de análise espacial na gestão dos resíduos sólidos urbanos - Adilio Rodrigues Ornelas (2011)
A gestão dos resíduos sólidos urbanos (GRSU) apresenta-se como um dos desafios a serem enfrentados pelos tomadores de decisão na gestão do território. Consequentemente torna-se necessário desenvolver metodologias que tenham como objetivo o auxílio a tomada de decisão nos processos inerentes a GRSU. Neste sentido os Sistemas de Informação Geográfica (SIG) apresentam-se como importantes ferramentas, uma vez que facilitam a realização de análises prévias de questões espacializáveis. Desta forma, este trabalho pretende contribuir com a operacionalização do GRSU através da aplicação de conceitos, técnicas e procedimentos inerentes ao geoprocessamento e análise espacial, mais especificamente para seleção de locais para a implantação de aterros sanitários, pontos de entrega voluntária (PEV) de resíduos recicláveis e na definição de rotas de coleta e destinação dos RSU. As metodologias utilizadas basearam-se nas etapas de aquisição, processamento e análise de dados geográficos, em ambiente SIG, segundo normas e diretrizes estabelecidas pelos órgãos relacionados à GRSU. Através dos resultados obtidos pode-se considerar que as ferramentas de análise espacial inerentes aos sistemas de informação geográfica apresentam-se não só aplicáveis como necessárias no auxílio à tomada de decisão e a garantia da sustentabilidade operacional e financeira do GRSU.