“É difícil, mas é bom”: ser jovem no contexto do ensino médio integrado - Helen Cristina do Carmo (2022)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender como os/as jovens estudantes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG) – Campus Santa Luzia vivenciam sua condição juvenil e dão sentidos às suas experiências no Ensino Médio Integrado. Sob o ponto de vista dos/as jovens e baseada nos estudos da Sociologia da Juventude e da Experiência – em especial nos trabalhos de Dayrell (2007), Sposito (2002), Pais (2001), Abrantes (2003) e Dubet (1994) –, esta investigação buscou discutir questões próprias aos/às jovens durante seus itinerários formativos em uma escola de tempo integral cujo currículo integra a formação propedêutica à habilitação profissional. Para tanto, desenvolvi uma investigação de caráter qualitativo, cujos instrumentos e técnicas de coleta de dados abarcaram fontes primárias, como entrevistas semiestruturadas, observação (dentro e fora da sala de aula), aplicação de questionários e acompanhamento de postagens em uma rede social, e fontes secundárias, como o Projeto Pedagógico do Curso, horários de aulas, atividades extracurriculares, entre outros documentos. O estudo contou com a participação de estudantes de duas turmas de Ensino Médio Integrado, somando 65 jovens com idades entre 15 e 17 anos, e houve um aprofundamento da investigação com dez deles/as. Os resultados da pesquisa indicam que os/as estudantes experimentam uma extensa carga horária de aulas (de 36 a 40 aulas semanais), são incentivados/as a participar de atividades de monitoria e projetos de pesquisa e extensão e, em paralelo à intensa rotina acadêmica, dividem seu tempo com amigos/as, namorados/as, práticas de esportes e “manutenção da vida online” nas redes sociais. Uma vez que permanecem cerca de dez horas por dia na escola, os/as estudantes desenvolvem estratégias de gestão do tempo para lidar de modo relativamente equilibrado com as atividades acadêmicas e sociais, embora reste pouco tempo-espaço para vivências além dos limites da escola. Verificou-se, por meio do cotejo dos sentidos atribuídos à experiência escolar e juvenil, que a principal estratégia acionada por eles/as para lidar com esse impasse é reinventar o espaço escolar, alargando as possibilidades de sociabilidade, contornando regras e ressignificando os tempos. O estudo ainda sugeriu que as experiências dos/as jovens são plurais, marcadas por aproximações e distanciamentos entre desejos e projetos, bem como realizações e frustrações no contexto escolar e em outras dimensões de suas vidas. Observou-se finalmente que os/as jovens e suas famílias direcionam um alto investimento socioeconômico e simbólico para a experiência escolar no Ensino Médio Integrado em uma instituição da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, o que permite inferir que o público investigado aposta na escola como importante espaço de socialização e formação, a despeito das tensões, paradoxos e contradições lá operantes.