Ensaios de degradação destrutivos: aplicação em tempo de vida de prateleira - Rosilaine de Menezes Vianei (2008)
A intensa competição das industrias por uma maior participação no mercado, aliada a crescente expectativa dos consumidores, tem pressionado os fabricantes a produzirem produtos de alta qualidade. a industria alimentícia esse panorama no e diferente. A competição entre as empresas pelo aumento da fatia de mercado, a intensificação de órgãos sociais de inspeção, bem como o apreço dos consumidores pela qualidade dos alimentos, contribuem para acelerar o processo de melhoria da qualidade neste ramo. Produtos alimentícios estão sujeitos a perda de nutrientes, oxidação, corrosão da embalagem, altercasses no odor, sabor, aparência geral, etc. Tecnologia e engenheiros de alimentos utilizam o termo vida de prateleira (shelf life) para referirem-se ao período de tempo compreendido entre a manufatura e o consumo de um produto alimentício no varejo, durante o qual ele tem qualidade satisfatória, em termos de seu valor nutricional, características relacionadas a saúde do consumidor (grau de deterioração, culturas, oxida cão, etc.) e, finalmente, em termos de aspectos sensoriais (odor, sabor, textura, cor, etc.)(IFT, 1974).A vida de prateleira e determinada pelo fabricante, sendo diferente para cada tipode alimento. Esta informação e um fator essencial para determinação das condições e métodos utilizados na distribuição do produto.Desta forma, estudos para estimação do tempo de vida de prateleira são parte essencial de todo programa de desenvolvimento, manutenção e melhoria da qualidade de produtos alimentícios. Estes estudos são baseados em avaliações sensoriais e não-sensoriais.Neste trabalho, apresentaremos uma abordagem - baseada em modelos de degradação para ensaios destrutivos - para analise de dados oriundos de testes sensoriais.