A passagem ao ato na neurose e na psicose - Gabriela Rodrigues Mansur de Castro (2012)
A partir d'un cas clinique suivi dans le Programme d'Attention Intégrale du Patient Judiciaire PAIPJ- ce travail pose la question de la spécificité du passage à l'acte chez les sujets névrotiques et psychotiques. Pour ce faire, des points théoriques ont été élaborés à fin d'élucider les différentes structures cliniques, ainsi que les concepts de passage à l´acte et acting out. Il a été explicité que le passage à l'acte dans la névrose est la précipitation du sujet, dans le contexte d'une rencontre troublante, que se situe au dehors de la scène fantasmatique dans laquelle il a occupé une position de répondre au désir de l'Autre. Pendant que, dans la psychose, il y a une tendance à opérer directement sur le réel dans les phénomènes de passage de l'acte. Il sagit là dune tentative darrêter l'Autre dans sa dimension envahissante et excessive. Au travers de la construction du cas clinique présenté, la relation entre l'angoisse et lacte a été mise en discussion. Une fois que dans la psychose l'angoisse est a ciel ouvert et quelle ne fonctionne pas comme un signal, le sujet peut plus facilement se précipiter à l'acte. Il a été également discuté de la relation que le sujet psychotique établit avec son corps, et de quelle manière le manque de ressources pour faire face à une jouissance qui ne se localise pas, peut parfois le conduire vers la mort.