Passar o passado a limpo : memória, esquecimento, justiça e impunidade no Brasil pós-ditadura : da anistia à Comissão Nacional da Verdade. - João Batista Teófilo Silva (2021)
Esta investigación tiene como objeto las políticas de memoria y reparación implementadas por el Estado brasileño en relación a la dictadura militar de 1964, así como las demandas de sectores de la sociedad por memoria, verdad y justicia. Se trata de comprender lo que se ha hecho en Brasil en términos de “justicia de transición” para buscar reparar, en distintos ámbitos, las consecuencias de la política represiva de ese régimen. Se entiende que en ese proceso existen diversos actores en disputa, estando em disputa no sólo las elecciones sobre qué políticas deben ser adoptadas o no para componer la “justicia de transición”, una vez que la construcción de ese proceso implica la elaboración de lecturas del pasado, evidenciada por el conflicto entre memorias. Entre 1995 y 2014 Brasil adoptó una serie de políticas de memoria y reparación, construyendo una agenda para el pasado que sólo tuvo inicio pasados ​​diez años desde el final de la dictadura. Comprender el proceso de construcción de esta agenda, así como los contenidos de sus políticas, es uno de los principales objetivos de esta tesis, buscando articular ese análisis a la cultura política como clave analítica, buscando entender las elecciones de los actores políticos y los caminos elegidos para la construcción de la “justicia de transición” brasileña, tan peculiar como comparada a otras experiencias históricas semejantes. Se parte de la hipótesis de que las estrategias de acomodación y conciliación, presentes en el proceso de transición al fin de la dictadura, son rasgos de esa cultura política y ayudan también a explicar la naturaleza de la “justicia de transición” en Brasil. Los pactos firmados entre las elites políticas, traducidos en la Ley de Amnistía de 1979, fueron posteriormente renovados por distintos gobiernos civiles, asegurando que las pautas consideradas más radicales de ese proceso, a ejemplo del castigo de violadores de los derechos humanos, no serían adoptadas. Con ello se acomodaron demandas de la sociedad, pero también de las Fuerzas Armadas, y el Estado actuó como ente mediador, construyendo una serie de políticas cuyos contenidos albergaron memoria y verdad, pero también olvido e impunidad. Distintas sociedades, después de dictaduras, genocidios y guerras civiles, tuvieron que enfrentar, a pese que las leyes de amnistía, las herencias de esos fenómenos heredados por nuevos regímenes. “¿Qué hacer con el pasado?” se convirtió en cuestión urgente, que se configuró como una especie de pasado en suspenso, abierto, considerando que los procesos transicionales no fueron capaces de sanar todas las demandas de la sociedad en ese sentido. Esto resultó en la creación de una fuerza política que impulsó a los gobiernos a dar respuestas a este problema, teniendo que enfrentar, sin embargo, intereses conflictivos que, de manera simplificada, involucra a antiguos actores que habían estado en campos opuestos cuando esos fenómenos. Un análisis del caso brasileño arroja luz sobre aspectos más centrales percibidos anteriormente, tanto en la dictadura, como en la transición, que parecen estructurarse de modo más duradero en sectores de la sociedad, notadamente en las élites políticas.