Modelos de curva de lactação e intervalos de controle de vacas holandesas - Hugo Colombarolli Bonfa (2012)
Realizou-se o ajuste de oito modelos não lineares com o intuito de selecionar modelos mais adequados a predição de curvas de lactação de vacas Holandesas. Foi utilizado um banco de dados de 3.418 lactações contendo 446.688 registros leiteiros diários, semanais, quinzenais e mensais de 2009 a 2010, proveniente de 2.583 vacas Holandesas.Visando analisar os resultados de diferentes avaliadores de qualidade de ajuste, adotou-se à análise de agrupamento do centroide. Os critérios de qualidade de ajuste foram: coeficiente de determinação ajustado, quadrado médio do erro, critério de informação de Akaike, critério de informação Bayesiano, erro quadrático médio de predição, coeficiente de determinação de prediçãoe porcentagem de convergência. Os modelos que apresentaram melhores ajustes, baseado na análise de agrupamento, para o conjunto de dados avaliado foram, Singh & Gopal (1982), Wood (1967) e Dhanoa (1981) respectivamente.