Semiótica, éthos e gêneros de discurso nas canções-poemas de Maria Bethânia - Rafael Batista Andrade (2013)
Cette recherche a pour but danalyser sept chansons et sept poèmes qui sont devenus sept chansons-poèmes par l'énonciation de Maria Bethânia, chanteuse de la MPB (musique populaire brésilienne). En situant lanalyse essentiellement sur le plan discursif du parcours génératif du sens proposé par la Sémiotique du Discours (ligne Française ou Greimassienne), on appréhende, à travers les thèmes et les figures de la composante sémantique, les formations discursives et idéologiques qui mettent l'accent sur les chansons-poèmes et concurrencent avec d'autres éléments pour caractériser l'ethos de l'interprète. On se penche aussi vers des questions qui entourent la notion de genres de discours, en articulant à la théorie bakhtinienne des contributions situées dans le champ de l'analyse du discours. Cette recherche montre que la pratique textuelle-discursive de Maria Bethânia de fusionner les poèmes avec les chansons produit un effet de sens autre, donc lié à un troisième énonciateur: celui de la Chanson-Poème. Cela contribue à caractériser l'hybridation de ces deux genres de textes en tant que nouveau texte, qui, à son tour, nous amène à des études sur lauctorialité, examinée sous deux aspects: l'ethos, déjà mentionné, et le statuts du sujet Maria Bethânia. Ce travail révèle que Bethânia a un ethos dinterprète avec des droits d'auteur, en devenant ainsi une interprète-auteur. En outre, Bethânia projette une autre image de soi dans son discours, celle de « savante-carnavalesque ». Cela nous amène à postuler que plus quun dispositif simple de style, la technique adoptée par Bethânia montre la possibilité de naissance d'un nouveau genre de discours, avec ses propres spécificités, qui le distinguent des genres chanson et poème, pris séparément.