A ênfase na locução do repórter de telejornal - Renata Jacques Batista (2007)
Este trabalho teve como proposta analisar a organização prosódica da ênfase através de alguns parâmetros prosódicos - duração, freqüência fundamental e intensidade - na locução de repórteres de telejornalismo. A finalidade desta pesquisa foi uma melhor compreensão do mecanismo de atribuição de ênfases nessa situação específica de enunciação contribuindo, assim, para um entendimento mais aprofundado de alguns mecanismos envolvidos na produção da locução telejornalística. O corpus foi constituído de gravações em tempo real de seis offs de notícias factuais narrados por cada um dos repórteres, a serem transmitidas no telejornal selecionado. A análise das sílabas enfáticas contidas nesses textos foi contraposta à de duas outras proeminências - a sílaba tônica saliente e a sílaba tônica rítmica. Para essa análise, utilizou-se o programa Praat de análise prosódica, versão 4.3.29. Por meio desse programa, foram obtidos os dados quantitativos relevantes para análise, ou seja, a duração, intensidade, o intervalo melódico e o valor de F0 inicial de final de todas as proeminências em estudo - enfáticas, tônicas rítmicas e tônicas salientes.Os resultados mostraram que a ênfase possue característica prosódicas específicas principalmente em relação aos aspectos melódicos - maior amplitude do intervalo melódico e um emprego de valores inicias e finais de F0 mais altos. A duração também se mostrou um aspecto que atua na marcação das ênfase; enquanto que a intensidade não se mostrou um correlato significativo.