Estratégias ecológicas de plantas de campo rupestre - Daniel Negreiros Alves Pereira (2013)
O ramo da ecologia funcional de plantas tem crescido muito nas ultimas décadas, e vem ganhando mais força com o advento de novas e instigantes ferramentas estatísticas, além da disponibilidade de protocolos padronizados para amostragem de atributos de fácilmedição que são altamente relacionados com importantes processos ecossistêmicos. Estudos em larga escala têm revelado a existência de eixos de especialização comuns na flora mundial que refletem estratégias adaptativas e trade-offs em atributos relacionados com a história de vida das espécies. Nesse sentido, a vegetação dos campos rupestres da Cadeia do Espinhaço oferece um amplo horizonte de possibilidades para estudos empíricos e observacionais, pois abriga uma flora e fauna altamente diversa e um rico mosaico de habitats com distintas variações microambientais. Por outro lado as crescentes ameaças que esse ecossistema vem sofrendo invoca um sério esforço aplicado com o fim de entendermos melhor os fatores que governam e mantêm o equilíbrio nesse ambiente e assim oferecer subsídio para embasar decisões de programas de conservação, manejo e restauração dos complexos rupestres de altitude.