O ensino de Francês na instrução pública em Minas Gerais entre 1831 e 1855 - Rita Cristina Lima Lages e Silva (2007)
Avec cette recherche on a eu le but d´étudier le processus de scolarisation de la langue française dans linstruction publique de la Provincia de Minas Gerais pendant les premières décennies du XXe siècle. Se donnait à voir dans cette période une ambiance culturelle marquée par une forte influence française qui se montrait surtout par la circulation et usage des imprimés, ce qui indiquait la France comme la grande productrice et marchande de connaissances. Cest dans ce contexte que la langue française est proposée et instituée comme discipline scolaire dans linstruction publique en 1831. Lorsquen 1855 on peut se rendre compte à travers un compte rendu de létat de linstruction dirigée à la Presidence dun discours qui évalue les trois dernières décennies comme une période de fort progrès de linstruction, cette donnée a été prise pour composer la limite temporelle de la recherche: 1831 1855. Il faut pourtant tenir en compte que le français était déjá enseigné dans les collèges réligieux, ce qui conduise à considérer linsertion de la langue dans linstruction publique pas comme une genèse de la disciplina dans le processus de scolarisation de Minas Gerais mais en tant quune continuité de pratiques. Se trouveront dans le centre des analyses proposées: la production dune législation qui prescrit lenseignement de la langue et institue le passage dune pratique culturelle à un savoir scolarisé, et la rélation de ce processus avec le contexte culturel; lorganisation scolaire dans laquelle se place lenseignement du français; le rôle des sujets scolaires dans la configuration de la discipline; les pratiques denseignement, en considérant, surtout, quel savoir sera sélectionné pour lenseignement de la langue, comment ce savoir est-il approprié pour les usages scolaires, et dans quelle mésure ces usages vont-ils sarticuler avec ceux pratiqués hors de linstruction. Les résultats obtenus par ce travail contribuiront à la compréhension du processus de scolarisation de la Provincia de Minas Gerais.