Biologia populacional de Pampasatyrus glaucope boenninghauseni e Pampasatyrus gyrtone biezankoi, duas borboletas ameaçadas de extinção no Brasil - Augusto Henrique Batista Rosa (2018)
O presente estudo descreve parâmetros populacionais, a história natural dos adultos e os impactos humanos de duas subespécies de borboletas ameaçadas, Pampasatyrus glaucope boenninghauseni e Pampasatyrus gyrtone biezankoi. A biologia populacional foi descrita com base num programa de marcação e recaptura totalizando 2 meses de amostragem local em campos de capim de alta altitude (Campos de Altitude) no sudeste do Brasil. O tamanho diário estimado da população de machos de P. glaucope variou de 4-201 indivíduos e 1-231 para fêmeas e para P. gyrtone variou de 2-11 indivíduos (ambos sexos combinados). A proporção sexual de P. glaucope foi de quase 2:1, com os machos dominando quase todo o período de amostragem, com o número de fêmeas aumentando a partir de metade do período de amostragem. O tempo médio de permanência de P. glaucope foi de 7,1 dias para machos e 5,6 dias para fêmeas, com permanência máxima de 28 dias para machos e 22 dias para fêmeas e expectativa de vida foi de 3,8 dias para machos e 4,2 dias para fêmeas. O tempo de permanência máximo de P. gyrtone foi de 13 dias para machos e 10 dias para fêmeas e a expectativa de vida foi de 3,4 para ambos os sexos combinados. O tamanho da asa das fêmeas de P. glaucope é maior do que dos machos, mas os tamanhos das asas de P. gyrtone são semelhantes para ambos os sexos. A média da distância máxima percorrida por P. glaucope foi de 191 m para machos e 206 m para fêmeas e para P. gyrtone foi de 173 m. A média da distância total percorrida por P. glaucope foi de 367 m para machos e 274 m para fêmeas e para P. gyrtone foi de 398 m. A média da distância diária percorrida por P. glaucope foi de 99,6 m para machos e 91,3 m para fêmeas e para P. gyrtone foi de 112,2 m. Foram observados vários impactos humanos na área de estudo e arredores, como expansão urbana, queimadas, pastoreio de animais domésticos e turismo descontrolado. Ambos os taxa compartilham traços de vida semelhantes com outros satiríneos ameaçados de campos da região temperados. Compreender os padrões da população e os impactos humanos sobre esses animais podem ajudar no futuro planejamento de conservação para ambas as borboletas ameaçadas e seu habitat natural.