Perfil do processamento auditivo dos pacientes avaliados no ambulatório de audiologia da faculdade de medicina da UFMG - Alair Junio Lemes de Andrade (2022)
Introdução: O processamento auditivo central (PAC) é a função do sistema nervoso auditivo central responsável pela percepção e interpretação do som. Alterações neste processamento resultam em dificuldade de audição sem causas aparentes e a bateria de exames para avaliação das habilidades auditivas deve ser composta por testes verbais e não verbais. Estes avaliam as capacidades auditivas nas categorias Monoaurais de Baixa Redundância, Interação Binaural, Dicóticos e Processamento Temporal. Objetivos: Caracterizar o perfil das habilidades avaliadas do processamento auditivo central em pacientes encaminhados para avaliação no ambulatório de Audiologia de uma Instituição Pública de Ensino e identificar as associações existentes entre as queixas apresentadas na anamnese e os resultados dos testes comportamentais do PAC. Metodologia: Estudo transversal, retrospectivo e analítico, realizado por meio de análise de 203 prontuários selecionados após critérios de inclusão. Os pacientes foram encaminhados ao serviço de Audiologia da instituição para realização dos exames de processamento auditivo central no período de 2013 a 2021. Fez-se então uma análise descritiva e realizaram-se os testes Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, Qui-quadrado e o teste Exato de Fisher utilizados para a associação entre as variáveis contínuas e categóricas. Resultados: Após a aplicação dos critérios de exclusão, 198 prontuários foram analisados. A principal queixa auditiva referida foi dificuldade de localização sonora (n=103), e, a extra-auditiva, foi de atenção e concentração (n=135). Um número expressivo de participantes (n=186) apresentou uma ou mais habilidades alteradas no exame do PAC. Os testes que avaliam a escuta dicótica (90,02%) e o processamento temporal (66,16%) foram os de maior prevalência de alteração. Observaram-se associações entre queixa de dificuldade de localização sonora e teste SSW alterado; queixas de dificuldade de compreensão de fala e localização sonora com baixo desempenho nos testes dicóticos; queixa de sensibilidade a sons intensos e teste de localização sonora em cinco direções alterado; as comorbidades foram associadas ao teste de memória sequencial para sons não verbais; queixas de localização sonora e sensibilidade a sons intensos com teste de escuta dicótica; teste de integração binaural com queixas de atenção e concentração e trocas na fala. Conclusão: O perfil encontrado foi predominantemente do sexo masculino, na faixa etária mais frequente de 10 a 19 anos, matriculados no Ensino Fundamental I, destros e com queixas. As categorias dos testes mais alterados foram escuta dicótica e processamento temporal. Algumas queixas apresentaram correspondência com alguns testes do PAC alterados.