Entre o ser descripto e o ser real: as cartas de amor e de guerra - Fábio Chadid Vasconcelos (2013)
Esta dissertacion tiene como objetivo central estudiar algunos aspectos de la vida y el trabajo del escritor portugués Antonio Lobo Antunes - con enfoque en las Cartas de guerra: D'este viver aqui neste papel descripto. La relación del escritor con su primera esposa señaló no sólo una historia de amor, pero también una carrera literaria, creado y recreado en front. Es por medio de las cartas, escritas en la guerra - que construyó esta labor teórica, analizando los particularidades en lo que respecta a las teorías autobiográfica y testimonio. Se pretende establecer la relación entre la vida y el arte, a partir de conceptos como biografía y biografema, amuleto y protoromance por escrito, en los que se describen el proyecto literario antuniano en esta dimensión de vida artística en el art.