Maternidade e suas vicissitudes na psicose - Maria Mercedes Merry Brito (2013)
En nuestra práctica clínica de sanidad mental es común el encuentro con situaciones, más o menos dramáticas, de mujeres psicóticas que poseen hijos chicos o están cerca de la concepción. Las soluciones encontradas hasta el momento por la sociedad, delante del insoportable de la situación, no fueron además de las propuestas anticonceptivas, de esterilización y separación definitiva del niño(a) de sus padres para adopción o inscripción en una ruta institucional que seguro causa daño para esos pequeños sujetos. Nos encontramos, también, en el día a día del trabajo, con situaciones relativas a la eminencia, existencia concreta o delirante del embarazo, o por el deseo de maternidad de los sujetos que son asistidos. El atendimiento a esas mujeres en las unidades básicas de salud remite, también, a indagaciones de médicos generalistas de los grupos de salud de la familia, pediatrías y ginecólogos, sobre el manejo de casos de pacientes psicóticos que desean embarazar o tienen hijos sobre su responsabilidad. Algunos profesionales llegan a recomendar el alejamiento definitivo de niños del convivio con sus padres que sufren de enfermedades psíquicas. Es necesario fijar en las implicaciones de este acto en la subjetividad de esos padres y de sus hijos. Es necesario, todavía, interrogar si ese procedimiento, que presenta un riesgo de naturalización (en el sentido del método que separa sujeto y objeto), no se acerca más de una especie de eugenismo en las intervenciones de salud colectiva vueltas hacia pacientes psicóticos. Delante de las cuestiones que se presentan, y en la perspectiva de hacer avanzar la clínica con mujeres y madres psicóticas en la red pública de sanidad mental, lo que nos interesa investigar, en una interlocución con el campo psicoanalítico y a partir de la escucha de algunos casos, es lo que ocurre alrededor de la relación entre una madre, aunque psicótica, y su(s) hijo(s), o sea, qué podemos encontrar de las vicisitudes de la maternidad en la clínica de la psicosis.