As personagens negras no Romanceiro da Inconfidência : uma escritura inclusiva - Adalgimar Gomes Goncalves (2009)
Este trabalho propõe uma discussão sobre as personagens negras no Romanceiro da inconfidência, de Cecília Meireles, a partir da questão da negritude, do gênero e da identidade nas representações das personagens Chico Rei, Chica da Silva e Santa Ifigênia, dentre outras expressões da alteridade.O estudo é desenvolvido por meio da análise dos ideais e do contexto da Inconfidência Mineira perante a escravidão negra e do discurso da questão da negritude e da alteridade, com vistas a verificar, na obra em tela, a ressignificação dos discursos outrora silenciados.Dessa forma, são investigadas, considerando o emprego da memória coletiva, as personagens negras que constituem o Romanceiro da inconfidência, principalmente nos poemas-romances dedicados ao líder africano Chico Rei, defensor de uma liberdade universal, à ex-escrava Chica da Silva, uma mulher negra ascendida socialmente que se destaca pela sabedoria, à Santa Ifigênia, a princesa núbia, evocada para proteger os escravos no trabalho, e, finalmente, à representação de outras vozes negras anônimas