A coevolução entre ações de promoção e defesa comercial e as exportações brasileiras de calçados - Laís Ione Araújo Fagundes (2024)
Este estudo tem como principal objetivo analisar como as ações de promoção e defesa comercial realizadas pela Abicalçados e as exportações brasileiras de calçados coevoluíram, entre os anos de 1980 e 2022. Para isso, será necessário analisar a dinâmica coevolutiva entre Abicalçados, o governo federal e o desempenho das exportações de calçados brasileiros. Compreender essa dinâmica é importante para os formuladores de políticas públicas, empresários e outros interessados na melhoria e expansão sustentável da indústria de calçados no país. O estudo justifica-se ao trazer um panorama sobre as ações de promoção e defesa comercial realizadas pela Abicalçados e o posicionamento do governo federal em relação às demandas do setor calçadista brasileiro, utilizando a perspectiva da coevolução. Além disso, identifica as políticas-chave, os pontos de virada e os desafios enfrentados ao longo desse processo. A metodologia adotada nesta pesquisa se baseia numa abordagem qualitativa e exploratória, por meio da análise documental de relatórios, publicações e registros históricos da Abicalçados, além de dados de fontes governamentais e institucionais. Os resultados indicam que a Abicalçados desempenhou um papel chave na promoção e defesa comercial das exportações brasileiras de calçados, utilizando estratégias para aumentar a visibilidade e competitividade das empresas do setor, bem como diversificar os mercados de exportação. Além disso, as ações de defesa comercial foram primordiais para proteger a indústria nacional contra práticas desleais de concorrência internacional. A análise revelou que as ações de promoção e defesa comercial da Abicalçados operaram de forma interdependente com as iniciativas do poder público, caracterizando um processo de coevolução. As implicações teóricas deste estudo reforçam a relevância de uma abordagem dinâmica e adaptativa para a promoção comercial, destacando que estratégias eficazes devem evoluir continuamente em resposta às transformações do mercado global. A pesquisa oferece contribuições a partir do amplo panorama de dados apresentados, que revela a importância de uma abordagem integrada de promoção e defesa comercial.