Assessment of an adaptable data diet for a self-powered wireless IoT sensor system - Felipe Augusto Vitoriano (2022)
O avanço das tecnologias de Internet das Coisas (do inglês Internet of Things, ou IoT) nas últimas décadas tem possibilitado uma infinidade de aplicações em residências, hospitais, indústrias, agronegócio e até mesmo no corpo humano. Difundir estas tecnologias também significa enfrentar desafios de engenharia cada vez mais complexos. Este projeto descreve o desenvolvimento de uma prova de conceito de um módulo IoT de baixa potência com comunicação sem fio, sensor de luz, bem como recursos de coleta, armazenamento, monitoramento e gerenciamento de energia. O sistema foi desenvolvido com a intenção de se avaliar uma abordagem auto-adaptável para equilibrar o consumo e a geração de energia, visando um nó capaz de operar de forma independente ao longo de sua vida. Os resultados das validações são mostrados neste trabalho apontando gargalos e possibilidades de melhorias, considerando as restrições de tamanho, energia e comunicação das tecnologias IoT.