Fibrados Vetoriais sobre Curvas e o Teorema de Birkhoff-Grothendieck - David Teixeira Martins (2017)
O principal objetivo desta dissertação é o célebre teorema de BirkhoffGrothendieck. Teorema que classifica todos os fibrados vetoriais sobre a reta projetiva (...) definida sobre um corpo algebricamente fechado k, especificamente, assegura que um fibrado de posto sobre (...) se escreve como soma direta de fibrados em retas bem conhecidos, os famosos (...). Na literatura este teorema é usualmente atribuído somente a A. Grothendieck, cuja prova foi publicada em 1957 em [Gro]. Contudo, o teorema de fatorização de Birkhoff [Bir], que foi publicado no ano de 1909, predizia a existência de um tal resultado.