Escritas da suspensão: a aventura da escrita entre antigos, modernos e O Amanuense Belmiro - Luiz Henrique Carvalho Penido (2010)
O presente trabalho tem por objetivo uma análise da problemática da escrita. Para tanto, enfocamos, em um primeiro momento, o campo pré-conceitual da escrita, sua relação com a palavra formular do aedo e a não-submissão do mito dionisíaco ao mestre da verdade. Em um segundo momento, orientamos nossa análise para a modernidade literária, mais precisamente, o modo como os corolários da experiência estético-existencial-retórica - o não-acabado, o insignificante, o fragmentário e a autonomia - desenham determinada aventura da escrita que se encaminha para o seu limite. Em um último momento, após a tentativa de codificar a problemática da escrita sob o nome de escrita da suspensão, analisamos O amanuense Belmiro de Cyro dos Anjos, romance em que tal problemática se relaciona de forma exemplar com seu oposto, a suspensão da escrita.