Medidas das constantes hiperfinas para os núcleos fluor vizinhos ao centro VK no KF pela técnica de ENDOR - Maria Sylvia Silva Dantas (1977)
O centro Vk em KF foi estudado por Ressonância Dupla Eletrônica Nuclear (ENDOR) à temperatura T- 25k, usando-se um espectrômetro super-heterodino de banda x(v = 9430nMHz).A dependência angular dos espectros foi obtida para rotação em torno dos três eixos de simetria do defeito . Esta dependência angular foi calculada por computação e mostrou boa concordância com os resultados experimentais. As constantes de interação hiperfina de três grupos de íons fluor da primeira vizinhança foram determinadas a partir do ajuste de linhas. Uma comparação entre os resultados obtidos por outros autores para o centro Vk em LiF e NaF indica que a interação hiperfina de contacto diminui à medida em que o parametro de rede aumenta. Observou-se também um valor negativo para a interação hiperfina de contacto o que é explicado por polarização de spin.