O caminho das vozes: a escrita de Mtutuzeli Matshoba - Elisa Cristina de Proenca Rodrigues Gallo (1999)
Este trabalho tem por objeto o estudo da obra publicada do escritor negro sul-africano Mtutuzeli Matshoba, visto como intelectual híbrido, mas escritor monológico. De forma comparativa é feita uma leitura dos aspectos sócio-políticos de sua obra, visando contribuir para o entendimento de uma das concretizações da literatura política decorrente do apartheid. Na primeira parte da tese - A voz histórica - discute-se o contexto sóciopolítico da África do Sul pré e pós-Mandela e os reflexos literários de tal contexto em Matshoba: a busca de identidade cultural, o caráter imediatista e panfletário do texto e a intervenção direta da realidade local. A segunda parte é teórica. Nela são discutidos os conceitos de nação, cultura e identidade, assim como foram propostos por Benedict Anderson, Eric Hobsbawn, Frantz Fanon, Gayatri Spivack e Homi Bhabha. São também aplicados à obra de Matshoba os conceitos bakhtinianos de dialogismo e monologismo e examinadas as estratégias discursivas por ele usadas e a questão do intertexto emsua obra.