Literature in spite of all: on memory and exile in the works of André Aciman - Walter Ferreira Coelho Neto (2019)
Este trabalho propõe uma análise das obras do escritor egípcio, residente nos Estados Unidos, André Aciman, através das lentes das teorias sobre nostalgia e memória aplicadas aos estudos literários de diáspora. Em seus romances, Aciman, que se identifica como exilado, está constantemente escrevendo sobre um passado que há muito se foi, mas que ainda continua afetando a noção de “si” do próprio autor, como lemos em sua memória Out Of Egypt, ou de seus personagens como lemos nos romances Me Chame Pelo Seu Nome, Harvard Square, Variações Enigma e Eight White Nights. É, então, o principal objetivo dessa pesquisa entender como o exílio sofrido pelo autor influencia seus trabalhos e como ele propõe uma abordagem da literatura de exílio centrada no indivíduo e não em questões gerais, focando-se em questões como identidade, memória, desejo e perda.