"Maneira decente e digna de expor aos olhos do público: modos de exibição da história natural (séc. XVIII e XIX) - Verona Campos Segantini (2015)
Cette recherche de doctorat a eu comme objectif étudier les formes dordonner, de disposer et dexhiber structurées au Museu National dans la première moitié du XIXème siècle. Dans cet intérêt, sest fait nécessaire un exercice de réflexion sur le régime visuel assumée par l'histoire naturelle mis en place dans la seconde moitié du XVIIIème siècle et qui élirait les bureaux et musées comme le lieu principal de leur savoir faire. Pour cela, nous avons rassemblé un ensemble diversifié de documents qui comprennent des textes qui esquissaient des intérêts et des domaines de l'Histoire Naturelle - comme les entrées de lEncyclopédie - et des mémoires et des instructions aux voyageurs, aux naturalistes et aux formateurs, écrites principalement par Domingos Vandelli et ses disciples qui traçaient les méthodes de collecter, de préparer, de conserver et dexhiber. Dans l'exercice de réflexion et de critique de ces documents nous reconnaissons comment il était soulignée une dimension visive de la science, soit dans l'observation de la nature, soit dans la conformation dune spatialité déxibition guidé par un ordre méthodique et une disposition favorable aux visitations et à linstruction. Ce premier moment a été essentiel pour informer la réflexion sur les formes dexhibition essayés par le Museu Nacional à partir du moment de son inauguration jusquà la fin des années 1860. Un autre ensemble de documents a été aussi mobilisé, composé par des lettres, des correspondances, des rapports, des règlements et des inventaires qui indiquaient sur les dynamiques institutionnelles liées à la «culture» des collections, dans la percpective de lexhibition. Ces documents ont également permi de réflechir sur comment il était en litige, dans les premières décennies, la production d'une spatialité qui devrait inclure limage de musée représentif de la Nation. Dans cette perspective, nous avons choisi trois moments consideres significatifs, à savoir: la (re) ouverture du musée «Exposition Publique» en 1847; l'avis de l'achèvement des travaux de «Nouvelles Chambres» en 1857; et la fin des années 1860, moment d'investissement intense dans la visibilité des collections. En analysant cette temporalité il a été possible de problématiser l'investissement dans l'établissement d'une spatialité, dans lordre, les déplacements et les accommodatins des collections et des sections du Musée National. Ce travail a mobilisé un répertoire d'intérêts qui tangent l'histoire des institutions muséales et la culture visuelle de la science. Nous avons cherché, cependant, verticaliser l'analyse sur les modes de disposer et exhiber, dans la perspective dune dimension visive de l'histoire naturelle, em appercevant le chevauchement et l'interdépendance entre spatialité/classification/disposition/ exhibition.