Estilhaçamentos espelhados: o narrador, os espaços da narrativa e a cidade em Lugar público, de José Agrippino de Paula - Marcelo Andrade Viana (2012)
A presente dissertação apresenta algumas considerações sobre a natureza e o papel do narrador no livro 'Lugar público', de José Agrippino de Paula. Pretendemos esclarecer o impacto que determinado tipo de narrador provoca na organização da narrativa em questão e seus efeitos no sentido da obra. Afinal, consideramos 'Lugar público' livro paradigmático para se compreender certo tipo de narrador que frequenta narrativas contemporâneas e que problematiza questões importantes relacionadas ao estatuto narrativo em tais ficções, questionando formas tradicionais de se narrar a ponto de dissolvê-las. Tal narrador se vale, eminentemente, do olhar para estruturar sua narrativa. Para tanto, relacionaremos a noção de sujeito depreendida da leitura do livro, através da construção da figura do narrador, à forma como o autor configura o cenário público ali presente.