As luzes de Ithaca : a imaginação histórica na Primeira República no Brasil (nação, território e civilização) - Antonio Carlos Figueiredo Costa (2016)
A Tese “As luzes de Ithaca: a imaginação histórica na Primeira República no Brasil (nação, território e civilização)”, trata do esforço efetuado durante a Primeira República em dotar a “História Pátria” de novos referenciais que melhor se adequassem ao pacto de dominação surgido após 1894. No âmbito das mais autorizadas ‘Casas da Memória’, os historiadores do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, juntamente com seus consócios dos Institutos Históricos paulista e mineiro debruçaram-se sobre o passado brasileiro e implementaram esforços para produzir uma escrita da história que era fruto de uma renovação temática e metodológica, mas que também abrigava contributos do interesse das oligarquias dos dois principais Estados da federação brasileira. Com isso, produziram novos referenciais históricos, os quais estavam ancorados no passado colonial, mas coerentes com os interesses de instaurar um novo panteão cívico republicano que pudesse servir como marca identitária para as oligarquias paulista e mineira.