Efeitos da elevação da temperatura interna sobre o tempo total de exercício, a percepção subjetiva do esforço e as respostas termorregulatorias durante exercício submaximo realizado em ambiente termoneutro - Danusa Dias Soares (1993)
Principal objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da elevação previa úa temperatura interna de seres humanos, sobre o tempo total de exercicio, a percepção subjetiva do esforço, e as respostas termorregulatòrias durante a realização de um exercício submâximo (70V. da potência máxima) realizado em ambiente termoneutro.Participaram do estudo 8 individuos do sexo masculino, com idade variando entre 23 e 26 anos e com um consumo máximo de oxigênio estimado, em média, de 56,3G ml 02/ Kg. min. Cada um dos voluntários participou de duas condiçbes experimentais, realizadas sempre na parte da manhã, e separadas entre si pelo prazo de uma semana. As condiçbes experimentais constituíam da realização de um exercício no cicloergômetro a 70*/. da potência máxima, medida previamente, e cuja duração se estendia até o momento da exaustão. Em uma das duas condicãies ( AQUECIDO ) experimentais, os indivíduos eram submetidos, previamente ã realização do exercido, à imersão do corpo em um tanque com água a 40 ^C, atè que a temperatura interna ( retal ) atingisse 3S,5 °C. Na outra situação experimental ( EUTERMICO ), os indivíduos realizavam o exercício em condiçbes basais de temperatura interna. Em ambas as situaçbes, a temperatura da sala onde foram realizados os experimentos foi em média de 20,87 ®C, e ã umidade relativa do ar em média de 73,25 A ordem dos experimentos foisorteada e balanceada, para evitar o efeito de treinamento. As respostas termorregulatârias analisadas foram a temperatura retal (Tre), temperatura média da pele (TMP), temperatura média do corpo (TMC) e freqüência cardiaca (FC). A Tre foi medida utilizando-se uma sonda introduzida 10 cm além do esfincter anal. A temperatura da pele foi medida no braço, peito, perna e coxa, utilizando-se termistores desuperfície. A FC foi medida através de um cardiofrequenclmetro por telemetria. A percepçSto subjetiva do esforço (P5E), foi analizada através da escala de BORG (1973). Todas as variáveis foram registradas no 1 minuto de exercício, e depois a cada 3 minutos, até a exaustão. O tempototal de exercício (TTE) foi medido em minutos. O TTE foi em média 27,9% menor na situação AQUECIDO. A partir do terceiro minuto de exercido, a PSE foi significativamente maior (p<=0,05) na situaçào AOUECIDQ. As respostas termorregulatôrias estudadas, isto é a Tre, a TriP, a TMC e a FC, foram significativamente mais elevadas (p<= 0,05) ao longo do exercício na situação AQUECIDO.