Expedições, ficções: sob o signo da melancolia - Fabiola Simao Padilha Trefzger (2006)
A melancolia aporta no contexto contemporâneo em meio ao cenário de luto decorrente da falência do sentido último e das certezas irrevogáveis, responsáveis pela manutenção de um mundo regido por uma certa lógica de estabilidade ilusória. O vazio aberto pelo derrocada de uma perspectiva ontoteleológica franqueou a possibilidade de reversão de antigos conceitos de caráter transcendental. Na prosa brasileira contemporânea, verifica-se a expressão de uma sensibilidade melancólica sintomaticamente afinada com as novas paragens que se descortinam nesse horizonte anti-metafísico, reordenando os eixos sobre os quais se apóiam controversas questões, tais como origem, real, autoria, identidade, filiação, originalidade. Incorporando, em sua artesania, o diálogo que o escritor atual entretém com o passado, a literatura recente - sob o influxo da afecção melancólica, de natura positiva - desbrava caminhos que apontam uma profícua via de criação estética, marcadamente irônica e auto-reflexiva. É essa melancolia, à qual agregamos o suplemento positivo, que vamos encontrar no decurso destas viagens, notadamente nos romances Barco a seco, de Rubens Figueiredo, e O falso mentiroso: memórias, de Silviano Santiago.