Algoritmos para programação dinâmica baseados em famílias invariantes - Rodrigo Tomas Nogueira Cardoso (2005)
A maneira tradicional de se resolver um problema de programação dinâmica com variáveis discretas consiste em montar a árvore de possibilidades e procurar nela um caminho mínimo - este é o algoritmo ótimo, baseado no princípio da otimalidade de Bellman. Tal algoritmo é de complexidade exponencial. Este trabalho propõe um método para tratar uma classe de problemas de programação dinâmica linear com variáveis discretas utilizando uma relaxação contínua nas variáveis, obtendo soluções aproximadas, com custo computacional equivalenteao da solução de um problema de programação linear estática com dimensão igual a (n + pN), onde (n) é o número de variáveis de estado em um dos estágios, (p) é o número de variáveis de decisão, e (N) é o número de estágios do processo de decisão. O método proposto se baseia na idéia de iterar, através do sistema dinâmico, um conjunto fechado com estrutura paramétrica invariante a essa iteração (um conjunto invariante). A otimização é feita com as variáveis de estado em apenas um dos estágios, restritas a tal conjunto, sendo utilizadaa linearidade do sistema dinâmico para produzir uma composição da otimização nas variáveis de decisão com a otimização no vetor de estados.