Avaliação dos efeitos do Tribulus terrestris em mulheres no menacme com distúrbio do desejo sexual hipoativo - Fabiene Bernardes Castro Vale (2016)
Objetivo: estudar os efeitos do Tribulus terrestris em mulheres comdisfunção do desejo sexual hipoativo na menacme, avaliando a sua eficácia no tratamento do HSDD e sua influência nos níveis séricos da testosterona. Método: foi realizado ensaio clínico, prospectivo, randomizado, duplo-cego, placebo controlado, com 40 pacientes na menacme e portadoras de Hypoactive sexual desire disorder (HSDD), que utilizaram Tribulus terrestris ou placebo e foram avaliadas pelos questionários Female Sexual Function Index (FSFI) e QuocienteSexual versão Feminina (QS-F) e pela dosagem da testosterona, no ambulatório de sexologia ginecológica do Hospital da Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG). Resultados: o uso do Tribulus terrestris em comparação ao placebo por meio do questionário FSFI mostrou significativa melhora nos domínios lubrificação e dor. Quando comparado o uso do Tribulus terrestris com o do placebo a partir do questionário QS-F, observou-se significativa melhora nos domínios desejo excitação/lubrificação, dor,orgasmo e satisfação nas mulheres que usaram Tribulus terrestris. Já em relação à testosterona, o uso do Tribulus terrestris alterou os níveis séricos de testosterona livre e biodisponível. Conclusão: o uso do Tribullus terrestris em mulheres com HSDD determina melhora dos sintomas, quando avaliados pelos instrumentos FSFI e QS-F.