Documentário imaginário: novas potencilalidades na fotografia documentall contemporânea - Katia Hallak Lombardi (2007)
A partir de reflexões sobre a fotografia documental, esta pesquisa busca evidências da constituição de uma nova proposta neste gênero, a do Documentário Imaginário. De uma parte, procura-se primeiro situar a imagem fotográfica como um signo de natureza indicial, múltiplo e variável; depois, caracterizar a fotografia documental como gênero na história da fotografia. De outra parte, a pesquisa assenta suas bases teóricas para estruturar a idéia de Documentário Imaginário, por meio da aproximação ao conceito de imaginário em Gilbert Durand e ao Museu Imaginário de André Malraux. O livro Silent Book (1997), de Miguel Rio Branco, e o website Paisagem Submersa (2005), de João Castilho, Pedro David e Pedro Motta, são os objetos eleitos para aferir as potencialidades de uma nova inflexão na prática da fotografia documental contemporânea.