Restruturação da telemar e a constituição de competência industriosa na operação de seviços aos usuários: uma investigação a partir da abordagem ergológica - Jose Eustaquio de Brito (2008)
Basée sur labordage ergologique de lactivité de travail, la recherche analyse le processus de formation de compétence industrieuse dopérateurs qui développent leurs activités dans la prestation de services aux usagers de la téléphonie fixe dans la région métropolitaine de Belo Horizonte. Elle aborde la transition du régime de propriété du secteur de télécommunications au Brésil succédé à la fin de la décennie de 1990 et focalise, dans la dynamique de la société Telemar, les options de stratégie de gestion qui ont résulté dans ladoption de la sous-contratation comme une norme à presider les relations de travail dans plusieurs segments de la société. En partant dune compréhension englobante concernant au phénomène de la compétence, qui met en évidence des ingrédients multiples et hétérogènes qui interagissent dans leur constituition, la recherche faire la critique de la politique dhomologation de compétences pratiquée par la Telemar en indiquant les insuffisances des mesures mises en pratique dans le contexte de la société. Donc, elle cherche répondre aux suivantes questions : quelles sont les formes de reconnaissance et validation sociale des savoirs investis dans le quotidien des situations de travail vécues par des ingénieurs, techniciens et opérateurs à partir de linteration avec le moyen de travail ? Quelles stratégies sont développées par les travaileurs pour transformer leurs compétences industrieuses dans des formes de pression sociale, politique 13 et économique en visant à la transformation des normes qui répercutent sur leurs relations de travail ? La thèse faire des investigations sur lapparente régularité dans la prestation de services dans le segment de la téléphonie fixe au moyen de la réalisation dentrevues avec des travaileurs, dobservations des situations quotidiennes de travail et de lemploi de techniques de confrontation avec appel à la memoire. Elle analyse la composition des colletifs de travaille changeants et instables inhérents à loption par la sous-contratation. Au moyen de la jointure entre des activités-savoirs-valeurs, affirmée par labordage ergologique, il prouve les contraintes affrontées par les opérateurs pour que le développement de leurs activités quotidiennes de travail soit expression dun agir en compétence. Cependant lensemble des restrictions trouvées pour lexercise de leurs activités, la dimension des valeurs est convoqué permanentement par les opérateurs, en se faisant présent comme élément à redéfinir des critères à être observés dans le quotidien de travail, en instaurant, ainsi, un débat entre des normes antécédentes et renormalisations partiels opérées par les travailleurs dans lexercice de leurs activités. La perception de ces contraintes impulse le développement dactions politiques, perçues pendant la recherche laquelle, en se réunissant des sujets divers, vise à transformer les situations de travail par moyen de la construction dune langue à nouveau type sur le travail.