O jogo musical no teatro de Meierhold: princípios e procedimentos nos planos da atuação, encenação e dramaturgia - Raquel Castro de Souza (2012)
Cette dissertation a pour but de mettre en relief des principes de composition et de detaillé des procedures créatives faisant référence au jeu avec la musique dans le théâtre du metteur en scène russe Vsévolod Meyerhold (1875-1940). On part de la prémisse que la musique est l'une de matrices les plus importantes de la construction de la scène meyerholdienne et se retrouve au coeur de sa renovation artistique. L'assimilation du contenu musical dans le corps/voix de l'acteur à travers des pratiques pédagogiques développées par Meyerhold est mis en evidénce en attirant l'attention sur les principes musicaux présents dans la biomécanique et dans la Lecture Musical du Drame. Dans ce but la recherche s'appuye, comme principale source d'investigation, sur les textes théoriques du metteur en scène et sur les récits de ses commentateurs. A partir des informations ratissées, on présente une proposition de délinéation des ressources et stratégies développées par Meyerhold dans laquelle la musique agit en tant qu'élément constructif de la scène théâtrale dans les domaine du jeu de l'acteur, de la mis-en-scène et de la dramaturgie.