A violência na mídia e sua relação com o comportamento agressivo dos jovens nas suas relações escolares - Jose Arnaldo Fernandes Filho (2005)
A pesquisa tem por objeto de estudo as relações entre o processo de democratização da escola pública, a implantação do programa da Escola Nova e a constituição da Educação Especial para os excepcionais em Minas Gerais, na década de 1930, como sistema de ensino paralelo ao da educação comum. A delimitação espacial do estudo ao Estado de Minas Gerais se deve, portanto, à própria história da constituição da Educação Especial no Estado, o qual, na década de 1930, procurou manter-se como Estado Pioneiro de Inovações Pedagógicas, tendo na figura de Francisco Campos o personagem que promoveu uma grande mudança no sistema educacional mineiro, baseada no programa da Escola Nova. Essa mudança viabilizou a constituição da Educação Especial para os excepcionais1 de forma paralela à educação comum. Outro elemento que contribuiu para delimitarmos nosso estudo ao Estado de MG, além desses elementos aqui evidenciados, foram políticas mais atuais implantadas no mesmo, mas que para nós estão relacionadas às propostas desenvolvidas no período de 1930, anteriormente citado. É assim que na década de 80 ocorreu o I Congresso Mineiro de Educação, que também se pautou em ideais democráticos, buscando a renovação da prática pedagógica e promovendo mudanças na Educação Especial, no sentido de orientá-la para práticas integradoras.