O caleidoscópio e o palimpsesto: reflexões sobre a memória em Ramona, Adiós de Montserrat Roig - Natalino da Silva de Oliveira (2010)
Este estudo aborda as relações entre história, memória e literatura em Ramona, adiós (Ramona, adéu, 1972), de Montserrat Roig (Barcelona, 13 de junho de 1946 - 10 de novembro de 1991). A análise aplica as imagens do caleidoscópio e do palimpsesto como metáforas criativas para abordar a memória apresentada no romance. O conceito de hipertexto surge como elemento de coesão entre as imagens utilizadas. Para as relações entre memória e história trabalhamos com Walter Benjamim, Nietzsche, Paul Ricoeur, Márcio Seligmann-Silva, Gagnebin, entre outros. Para questões relativas à Teoria do Romance trabalhamos com Luckács, Bakhtin, Auerbach, Barthes. Como operadores teóricos utilizamos as idéias de transgênero performático e de prosa catacrésica desenvolvidas por Ravetti.