O transporte, a cidade e as pessoas: possibilidades e implicações do uso de estações subterrâneas de ônibus compactas no contexto de um sistema multimodal de transporte urbanoBelo Horizonte - Tiago Esteves Goncalves da Costa (2011)
Les déplacements des personnes dans les grandes villes brésiliennes devient de plus en plus difficile et pénible. Le nombre de véhicules y augmente continuellement et cette croissance ne s'accompagne pas d'expansions proportionnelles dans le système routier, ce qui provoque l'augmentation des embouteillages. Si les transports publics, dans la plupart des situations, y ont toujours offert des service précaires à leurs utilisateurs, les embouteillages croissants mettent ceux qui ont accès aux voitures privées dans une situation également précaire face aux transports urbains. Compte tenu de l'impossibilité de résoudre les problèmes du trafic routier causés par les véhicules privés, la solution doit cibler les améliorations dans les transports publics. Parmi les moyens de transport collectifs urbains, le métro jouit d'une grande popularité, car il offre, à la fois, haute capacité et haute vitesse et un bon niveau de confort. Mais le moyen de transport public le plus utilisé dans la plupart des villes du monde entier est le bus. Outre son faible coût, sa flexibilité se montre un grand avantage. Récemment, des innovations appliquées à des systèmes de transport par autobus ont augmenté leurs niveaux de capacité, vitesse et confort. La discussion de ce travail met l'accent sur la relation des transports avec l'espace urbain. La prise en compte de l'importance des transports publics, de leur grande diversité et de la corrélation des déplacements des personnes avec l'espace urbain montre quune catégorie d`espaces est particulièrement importante: ce sont les stations pour le transfert des passagers, les poles déchanges. L'étude du système de transport par autobus connu comme Bus Rapid Transit (BRT) a indiqué que ses stations sont stratégiques pour le bon fonctionnement de l'ensemble du système, mais aussi, quelles créent de grands impacts sur ses environs et constituent les éléments du système qui exercent le plusde pression sur l'espace urbain. Envisagé comme une possible solution à ces problèmes, un modèle de station de BRT souterraine a été analysé dans ce travail. Ces systèmes sont relativement récents et des stations souterraines ne sont pas répandues, mais ne sont inédites non plus. Leur évaluation a été réalisée premièrement de forme isolée, en dehors dun système spécifique et, ensuite, leurs potencialités et limitations ont été examinées dans le contexte dun couloir de transport: lAvenue Amazonas, à Belo Horizonte. Les résultats ont indiqué un grandpotentiel de ces stations. Si la topographie impose des restrictions à leur utilisation, lorsque les situations sont favorables, les stations souterraines offrent plusieurs avantages liés à leur aspect physique, au fonctionnement des services de transport et à leur intégration à d'autres services et à l'espace urbain.