"Comeu o eterno e deixou o minuto": o tempo da escrita em Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis - Jair Rodrigues de Aguiar Junior (2006)
A proposta deste trabalho é o estudo de tempo e de suas relações com a escrita em Memórias póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis, bem como em alguns contos do autor. Procuramos depreender, a partir das modalidades temporais que os textos machadianos colocam em cena, e de sua articulação com a psicanálise, a noção de tempo da escrita. Para tanto, investigamos o tratamento do tempo em alguns textos de Machado de Assis, passando pela relação do escritor com a tradição e pela questão do poder corrosivo do tempo em Memórias póstumas. Abordamos ainda a morte de Brás Cubas como uma ruptura a partir da qual se dá a gênese do narrador e como condição do ato narrativo. Por fim, investigamos a questão do tempo articulada à escrita de Brás Cubas.