"Análise das tensões em restaurações estéticas indiretas" - Tulimar Pereira Machado Cornacchia (2005)
Realizou-se uma análise de tensões utilizando o método dos elementos finitos de um dente hígido e naqueles restaurados indiretamente com resina e porcelana, levando em consideraçãoas solicitações térmicas e mecânicas presentes no ambiente bucal e as tensões produzidas pela contração do cimento resinoso utilizado na fixação destas restaurações. Estes materiais restauradores foram escolhidos devido suas características funcionais e estéticas. O programa utilizado foi o Ansys num modelo tridimensional do Segundo Molar Inferior. Na primeira parte, num estudo de laboratório, foram definidas a condutividade térmica e a densidade dos materiais restauradores, sendo que as mudanças de temperatura resultantes do contato com líquido frio foram calculadas e usadas para compararcom os valores obtidos no modelo numérico. Na segunda parte, uma análise transiente via metódos dos de elementos finitos é descrita para simular a ingestão de alimentos frios (4oC) e quentes (60oC) para determinar a distribuição de temperatura no dente, seguida por uma análise linear e elástica de tensões. Assumiu-se ser o dente isotrópico, homogêneo, elástico e não simétrico. Tensões termomecânicas máximas foram verificadas com a restauração de resina sob carregamento frio. Quando cargas mecânicas verticais (180 N) foram aplicadas, tensões máximas de tração foram verificadas com a restauração de porcelana. Num modelo axissimétrico, as tensões geradas pelo cimento resinoso durante a cimentação das restaurações onlays de resina e porcelana, devido as tensões de contração de polimerização, foi estimada em mais de 30 MPa, mas a tensão na interface do adesivo com a dentina foi menor que no cimento (10 MPa). Tensões de contração foram contrárias à adesão à superfície do dente, mas a adesão ao esmalte é suficiente para resistir àquela tensão. Por outro lado, a adesão da resina composta à dentina é muito tênue e poderia levar à formação de fendas. Aplicação simultânea de cargas mecânicas e térmicas é uma condição clinicamente relevante, que pode contribuir para fratura da restauração e do dente. Ingestão cíclica de alimentos frios e quentes pode contibuir para fadiga térmica doprocesso adesivo. Baseado nos resultados deste estudo numérico, pode-se afirmar que o valor das tensões térmicas, mecânicas e aquelas advindas da contração do cimento resinoso devem ser importantes considerações na avaliação do preparo cavitário e na escolha domaterial restaurador.