Claro enigma: a dicção nacionalista em pactos literários e jornalísticos - Mirian Chrystus de M e Silva (2007)
Por mais sedutora e estável que pareça, a nação é um vazio preenchido historicamente por nobres narrativas de origem No Brasil, país colonizado por três séculos e independente há cerca de dois, algumas das imagens preenchedoras desse vazio se forjaram a partir da Carta de Pero Vaz de Caminha - uma delas, a de maior potência , é a da natureza exuberante habitada por um povo inocente, verdadeiro, livre e feliz - e reverberam desde o Romantismo, no século 19, até os dias atuais, na tela do Jornal Nacional, principalmente nas séries "Brasil Bonito" e "Identidade Brasil". Se a eficiência do discurso romântico estava assentada num pacto discursivo literário como o público da época, incipiente, com baixo nível de instrução e sem tradição de leitura, hoje ela se reatualiza em um pacto midiático que proporciona imagens edificantes da nação, conforto e prazer a seu vasto público. O telejornalismo, ancorado fortemente nos recursos discursivos de simplificação e dramatização, é profundamente lamentado e criticado por muitos intelectuais como uma atividade redutora da realidade, capaz de oferecer apenas uma mera verdade mediana.No entanto, justamente por sua força comunicacional, talvez deva sempre ser reativado quando se tratar de amplas negociações para o desenvolvimento de uma idéia de nação menos excludente.