Paixões políticas e representações da memória na disputa pelo poder municipal em Mariana-MG - Bruna Toso Tavares (2011)
Ce travail cherche à analyser le discours de la ville de Mariana, en ce qui concerne les imaginaires socio-discursifs des émotions et des identités politiques récurrentes, dans le processus de confrontation pour le pouvoir municipal. Nous observons que ces imaginaires font partie de la mémoire de la ville, en tant que représentations valorisées et dévalorisées pour les citadins. Ainsi, nous avons considéré les émotions comme des arguments liées au pathos et les identités comme des arguments liées aux ethos dans des émissions de campagne électorales et reportages journalistiques, qui traitent de confrontations pour le pouvoir. Nous avons cherché également les marques linguistiques de représentation de la mémoire. Pour cela, nous avons utilisé des principes de la théorie sémiolinquistique de Patrick Charaudeau (2008). Avec cela nous avons observé que les effets pathemiques possibles dêtre générés par notre corpus sont: la solidarité identité, ladmiration, lindignation, la compassion, laffection, lagitation, la joie, la nostalgie, lespoire et la sécurité, lesquels sont basés dans le domaine d'évaluation de l'hédoniste. Quant aux identités politiques de crédibilité construites nous avons celles du compétent, courageux, dédié, reconnaissant, pacifiste, solidaire (entant que sujets pas politiques) et fort, lesquelles se basent dans les domaines d'évaluation pragmatique. Les identités construites cherchant l'identification ont été celles de: humanité, solidarité, religiosité, orgueil (de l'histoire, des beautés et de toute la ville en général) et d'identification entre les femmes. Ces images sont évaluées en termes éthiques. Les images de mensonger, d'incompétent, de corrupteur et de saboteur sont des identités politiques négatives trouvées dans le corpus. Par rapport les indices linguistiques et discursifs de représentation de la mémoire, nous avons reconnu comme des indices de mémoire du signe des expressions congelés, des expressions qui font référence à d'autres discours et des variétés linguistiques propres à la ville. Alors que nous avons identifié les traces mnésiques de la situation en tant qu'attentes qu'on a par rapport la situation de communication. En ce qui concerne la mémoire du discours, nous avons identifié des indices linguistiques et discursifs de représentation dans les hypothèses - marqués dans des verbes qui indiquent le changement ou la permanence d'état et des adverbes ou des locutions adverbiales -, et dans les sous-entendus - dans les métaphores et les métonymies et parmi les mots et les expressions qui font référence à d'autres discours, comme les pronoms personnels, les démonstratifs et indéfinis qui dans le contexte ne font pas de référence à aucun terme anaphorique ou cataphorique, récupérable que par la mémoire discursive, et dans les mots qui représentent une collectivité, qui n'est pas exprimée explicitement dans le texte.