Derrame pleural parapneumônico complicado na fase fibrinopurulenta em crianças: comparação entrea toracoscopia precoce e tardia - Rodrigo Romualdo Pereira (2014)
Derrame pleural é caracterizado pelo desequilíbrio entre a formação e a remoção do fluido pleural, com acúmulo de líquido no espaço pleural. O derrame pleural pode ocorrer em decorrência de processos locais pleuropulmonares (infecciosos, auto-imunes ou neoplásicos) ou de doenças sistêmicas (cardíacas, renais, hepáticas ou pancreáticas).