O Ethos do homem do campo nos quadrinhos de Chico Bento - Mariana Ramalho Procópio (2008)
Ce mémoire vise à analyser la construction de lethos du paysan, à partir des bandes dessinées du personnage Chico Bento, de Maurício de Sousa. Par le moyen dune analyse du discours des récits qui versent sur le mode de vie de la campagne et en ville, on a cherché à identifierles imaginaires socio-discursifs qui soutenaient les arguments et qui constituaient discursivement lethos du personnage, et, par consequent, lethos du paysan brésilien. Les objectifs principaux étaient : (i) identifier les imaginaires socio-discursifs utilisés pour la construction des ethé (ii) analyser les stratégies discursives du sujet énonciateur pourrenforcer limage du paysan ; et, finalement, (iii) identifier les caractéristiques du mode de lorganisation du discours narratif et descriptif comme facteurs qui contribuent pour la construction du paysan. Le cadre théorique-méthodologique utilisé a été élaboré sur lescontributions de la Théorie Sémiolinguistique et sur les études de la question des imaginaires socio-discursifs discutés par Patrick Charaudeau (1983, 1992, 2004). En outre, on a pris comme référence les études de lethos de Ruth Amossy (2000, 2002, 2005). Au moyen desanalyses, on a observé la construction de diverses images du paysan, dans les bandes dessinees de Chico Bento. Dune manière générale, on peut les synthétiser comme des images dun homme paisible, travailleur et sérieux. Le paysan fonde ses croyances dans des doctrinesreligieuses et dans son expérience personnelle, mettant en évidence ainsi une forte présence de valeurs comme lintuition et la sensibilité, en opposition à la rationalité présentée par les personnages qui vivent en ville. La campagne et la ville sont caractérisées comme des espacessocio-culturels divergents et antagoniques ; le premier est paradisiaque, presque un nouveau eden, pendant que le deuxième est signalé par la technologie, par la modernisation, ainsi que par un commodément. Il est possible de dire quil sagit dune image simulée, cela veut dire,dun ethos forgé, étant donné que les univers de référence et lancrage sont différents.