Recrutamento do músculo glúteo máximo durante quatro modalidades de exercícios terapêuticos - Ana Cristina Lamounier Sakamoto (2006)
O glúteo máximo age na transferência efetiva de forças através da pelve, contribuindo para a estabilidade da articulação sacroilíaca. Vários estudos demonstraram uma diminuição na ativação deste músculo em indivíduos com dor lombar, porém, não existe um consenso sobre qual é a melhor modalidade de exercício para trabalhar especificamente o glúteo máximo. O objetivo deste estudo foi avaliar, eletromiograficamente, a ativação do músculo glúteo máximo e investigar o padrão de recrutamento do glúteo máximo, semitendíneo e eretores espinhais, em indivíduos jovens saudáveis, durante a execução de quatro modalidades de exercícios terapêuticos. Trinta e um voluntários (16 homens e 15 mulheres), idade (24,5±3,47 anos), massa corporal (66,89±11,89 kg) e estatura (1,70±0,09 m) foram selecionados. Eles realizaram quatro modalidades de exercícios terapêuticos enquanto a atividade eletromiográfica dos músculos supra citados foi registrada para determinação do padrão de ativação muscular e quantidade de ativação do glúteo máximo para cada exercício. ANOVA medidas repetidas revelou que a ordem de recrutamento muscular foi praticamente a mesma para os quatro exercícios investigados, iniciando pelo semitendíneo, seguido pelos eretores espinhais e finalizando pelo glúteo máximo. O glúteo máximo foi o último músculo ativado para os exercícios: extensão de quadril com joelho estendido (p<0,0001), extensão de quadril com joelho fletido (p<0,0001) e extensão de quadril associado à rotação externa com o joelho estendido (p<0,05). A adição do movimento de flexão de joelho ou rotação externa de quadril causou um aumento da atividade do glúteo máximo. O exercício que menos ativou o glúteo máximo foi extensão de quadril com extensão do joelho. Ativações similares foram observadas para os seguintes modalidades de exercícios: extensão de quadril com o joelho fletido (23,08±21,21% da CIVM), extensão de quadril associado à rotação externa com o joelho estendido (22,55±10,3% da CIVM) e extensão de quadril associado à rotação externa com o joelho fletido (21,2±11,94% da CIVM). Os achados do presente estudo sugerem que as três modalidades de exercícios podem ser opções eficazes para o fortalecimento do glúteo máximo.