A dinâmica da agricultura familiar e a estrutura fundiária rural na Região Imediata de Viçosa - MG - Maria Rosânia Lopes Duarte (2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica da agricultura familiar e a estrutura fundiária rural dos municípios que compõem a Região Imediata de Viçosa, Minas Gerais. Foram realizadas pesquisas bibliográficas e análise de dados secundários, produzidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE) de 1996, 2006 e 2017, referentes ao censo agropecuário. As variáveis analisadas foram: número de estabelecimentos agropecuários, área dos estabelecimentos agropecuários, condição do produtor, utilização das terras, lavoura permanente, lavoura temporária, pecuária, pessoal ocupado em estabelecimentos agropecuários da Região Imediata (RGIme) de Viçosa, Minas Gerais Os resultados permitem observar uma presença significativa dos pequenos estabelecimentos com até um módulo fiscal. Isso possibilita caracterizar a RGIme de Viçosa como, marcadamente, de agricultura familiar e com relevante quantidade de mão de obra ocupada. Foram apresentadas as principais formas de utilização das terras, de produção, de trabalho e renda da RGIme de Viçosa e demonstrada a dimensão e as características da estrutura fundiária dessa região.