Polarização da luz em estados quânticos multimodais - Nadja Kolb Bernardes (2006)
Neste trabalho apresentamos uma forma de caracterizar estados de polarização através dos parâmetros de Stokes. Mais especificamente, estamos interessados nos estados de polarização dos bifotonas de multímodos gerados na conversão paramétrica descendente. Além disso, esclarecemos o conceito de matriz densidade reduzida, que no regime multimodal não é bem definido, e calculamos a matriz densidade reduzida efetiva para os estados dos fótons gêmeos. Mostramos então que um tratamento escalar para a polarização de tais estados é adequado.