Caracterização da febre aftosa na bacia do Salado, Argentina - Daniel Mateo Schettino (1989)
Com o objetivo de caracterizar a situação da febre aftosa na Bacia do Salado, Argentina, avaliou-se a região epidemiológica (ecossistema regional) como um sistema integrado por três subsistemas: sistema de organização econômico da produção, sistema de demografia animal e sistema ecológico da doença. A análise dos indicadores: persistência de enfermidades, padrão estacional típico, densidade bovina, relação bovina/vaca, percentual de desmame, taxa de extração, balanço ingresso/egresso, nível tecnológico e valor do hectare, dentre outros, permitiu caracterizar a região como endêmica primária. Constatou-se que a Bacia do Salado caracteriza-se pela produção de cria pré-empresarial com predomínio de atividade extensiva e baixo nível tecnológico, que permitem a manutenção endêmica do vírus. Conclui-se que nesta região existe estreita relação entre as formas de organização da produção pecuária e conduta e apresentação de febre aftosa na população bovina.