Alterações morfométricas dos músculos longitudinal e circular, dos diâmetros das alças e de peso dos animais após elaboração cirúrgica de esfíncteres no intestino delgado de ratos - Cicero de Lima Rena (2007)
Estenose cirúrgica parcial do intestino delgado induz ao aumento daespessura das camadas musculares longitudinais e circulares proximal ao processo de suboclusão. O aumento de espessura da camada muscular é conseqüente ao aumento no volume da célula muscular e do aumento do número de células musculares. No presente experimento, foi realizada uma avaliação quantitativa desse fenômeno na musculatura longitudinal e circular do intestino delgado de ratos submetidos à construção cirúrgica de esfíncteres. Foram utilizados ratos Wistar, machos, pesando entre 220g e 354,29g, separados em três grupos de 10 animais. O grupo A foi selecionado como controle do qual, de cada animal, foi retirado um segmento de íleo de 20mm deextensão à 100mm da válvula ileocecal para estudo comparativo. Os animais do grupo B foram submetidos à confecção cirúrgica de um esfíncter à 100mm da válvula ileocecal e outro esfíncter à 150mm da mesma. Os animais do grupo C foram submetidos à confecção de um esfíncter a 100mm da válvula ileocecal. A eutanásia foi realizada no décimo dia para os grupos B e C. Após a ressecção dos segmentos dos grupos A, B e C, esses foram abertos no sentido longitudinal, estirados em placas de isopor, fixados em formol a 10% e enviados para estudohistológico e morfométrico. Houve diferença significante entre a média das medidas dos diâmetros das alças e as médias dos mesmos no pré-operatório (p<0,05). Como todos os animais foram pesados no pré e pós-operatório, podese verificar que os animais do grupo B apresentaram ganho de peso significante (p<0,05). O estudo morfométrico das camadas musculares longitudinal e circularpré-pilóricas mostrou aumento significante da espessura das mesmas em comparação ao controle (p<0,05). Quando a análise envolveu as camadas póspilóricas, a camada longitudinal do grupo C não apresentou significância em relação ao controle (p>0,05). Nas comparações entre os grupos B e C, não houve significância em relação à musculatura circular (p>0,05), havendo, no entanto, quando a variante músculo longitudinal pós-esfíncter do grupo C esteve envolvida (p<0,005). Os resultados deste estudo demonstraram significanteaumento de espessura da camada muscular, porém menos acentuado que aquele descrito na literatura quando realizado em animais submetidos à estenose fixa.