O jogo dos papéis: um estudo sobre a personagem dramatúrgica em Seis personagens à procura de um autor, de Luigi Pirandello - Sinesio da Silva Bina (2007)
Nesta dissertação analisamos a personagem dramatúrgica, tomando como objeto de estudo a peça Seis personagens à procura de um autor, do dramaturgo italiano Luigi Pirandello. A pesquisa abrange uma reflexão sobre o drama moderno, entendido como o drama que emerge na esfera do movimento modernista europeu, destacando os novos elementos formais incorporados à estrutura dramática e a relação entre a arte da encenação, a técnica cênica e a dramaturgia; sublinhando essa relação entre a arte da encenação, a técnica cênica e a dramaturgia; sublinhando essa relação na escritura dramática pirandelliana. Procuramos enfatizar o caráter metateatral da obra de Pirandello e as reflexões do autor sobre a teoria e a prática teatrais. Buscamos fazer uma análise sobre as personagens pirandellianas da obra analisada, refletindo sobre o estatuto delas, destacando a relativização de suas concepções e relações.