Análise de atributos da modelagem BIM 4D associada às práticas de gerenciamento da construção – um estudo real com projeto de edificação vertical - Patrícia Quintão Lima (2020)
As simulações 4D se mostram relevantes para apoiar diversos aspectos do planejamento de projetos de construção civil em contraponto às técnicas tradicionais que dificultam a visualização e compreensão espacial. Construir baseado em modelos pode oferecer mais do que apenas uma visualização das sequências construtivas, na qual o termo "simulação 4D" é comumente entendido. Pesquisas recentes mostram que a modelagem Building Information Modeling (BIM) 4D pode melhorar o gerenciamento da construção no contexto organizacional em áreas como planejamento, gerenciamento de riscos, logística de canteiro, alocação de recursos, detecção de conflitos entre outros. Neste contexto, a presente pesquisa buscou explorar como o gerenciamento da construção pode ser impactado pelos recursos da modelagem BIM 4D. Escolheu-se a abordagem metodológica constructive research para a construção do conhecimento, na qual se buscou o desenvolvimento de um conjunto de prescrições para um problema real. A parte prática se deu com a adoção dos softwares: ArchiCAD, Synchro PRO, Microsoft Office Project com os dados reais de uma edificação vertical concluída de uma construtora que está implantando o BIM. Também houve a checagem complementar de algumas funções com dados simulados. A principal contribuição da pesquisa consistiu num conjunto de requisitos e num guia de boas práticas que viabilizam os atributos da tecnologia de modelagem 4D combinados com fluxos de trabalho estruturados na qual essas ferramentas podem ser adotadas com suas respectivas oportunidades e limitações. Os softwares selecionados indicaram o auxílio na implantação do BIM, sendo úteis para facilitar diversas funções de gerenciamento, tanto na fase de desenvolvimento como de construção, porém a manipulação não observante do contexto ou indevida em relação aos fluxos de trabalho pode ser improdutiva e não permitir o favorecimento do potencial efetivo dos mesmos.