Determinação dos parâmetros astrofísicos dos aglomerados NGC 6494, NGC 5999, NGC 6405, NGC 6475 e ASCC 95 - Filipe Andrade Ferreira (2017)
A determinação de parâmetros fı́sicos de aglomerados estelares, particularmente em campos densos, exige a determinação precisa da pertinência de seus membros. Nesse sentido é importante estabelecer uma metodologia que permita separar as populações de estrelas do aglomerado das estrelas de campo. Utilizando dados fotométricos podemos construir Diagramas Cor-Magnitude (CMDs) e aplicar uma ferramenta de descontaminação desses CMDs, que consiste em um algoritmo que faz uma comparação estatı́stica entre as estrelas do aglomerado e de um campo adjacente. A partir da amostra descontaminada do CMD podemos fazer um ajuste de isócronas, extraindo os parâmetros astrofı́sicos distância, idade, avermelhamento interestelar e metalicidade, e uma estimativa da massa do aglomerado. No presente estudo determinamos os parâmetros astrofı́sicos dos aglomerados abertos NGC 6494, NGC 5999, NGC 6405, NGC 6475 e ASCC 95, a partir de dados fotométricos na região do infravermelho dos catálogos Vista Variables in the Via Láctea (VVV) e 2MASS, bem como dados astrométricos do catálogo GAIA. Para tanto foi necessário refazer a fotometria das estrelas do VVV e fazer uma correspondência com os objetos do 2MASS para produzir um único catálogo de fontes. A análise dos dados envolveu a recentralização dos alvos, construção de perfis radiais, aplicação da ferramenta de descontaminação de CMDs de Maia et al.(2010), ajuste de isócronas e estimativa da massa dos alvos. Para NGC 6494 obtivemos módulo de distância (m−M ) = 9.29±0.29, idade log[t(anos)] = 8.45 ± 0.10, excesso de cor E(B − V ) = 0.50 ± 0.05, metalicidade (solar) Z = 0.015 e massa M total = 453 ± 75M . Para NGC 5999 obtivemos (m − M ) = 11.85 ± 0.20, log[t(anos)] = 8.5 ± 0.1, E(B − V ) = 0.49 ± 0.05 e M total = 1044 ± 111M . Para NGC 6405 obtivemos (m − M ) = 7.9 ± 0.2, log[t(anos)] = 7.9 ± 0.1, E(B − V ) = 0.19 ± 0.05 e M total = 131 ± 41M . Para NGC 6475 obtivemos (m − M ) = 7.28 ± 0.29, log[t(anos)] = 8.15 ± 0.10, E(B − V ) = 0.20 ± 0.05 e M total = 306 ± 71M , mas com isócronas de Z = 0.021. E para ASCC 95 encontramos (m−M ) = 10.3±0.3, log[t(anos)] = 8.45±0.15, E(B − V ) = 0.23 ± 0.07 e M total = 74 ± 23M . As idades, distâncias e excesso de cor determinadas neste trabalho mostram bom acordo com a literatura. A massa do aglomerado NGC6494, motivação inicial deste trabalho por apresentar valores muito discrepantes entre 500 e 1200 M , reforça que o aglomerado é realmente menos massivo, em torno de 500 M . NGC 6405 e NGC 6475 apresentam massas consistentes com a literatura, porém mais jovens, com cerca de 79 Manos e 141 Manos, respectivamente. ASCC 95 é um aglomerado pouco estudado, mas a massa encontrada diverge muito da literatura, sendo muitas vezes menos massivo, apesar da distância, idade e avermelhamento concordarem com a literatura. Por último, destacamos a determinação inédita de 1044M para a massa do aglomerado NGC 5999.