Teoria democrática e instituições políticas : análise da representação de mulheres na Assembléia Legislativa de Minas Gerais (1999-2006) - Daniela Leandro Rezende (2008)
O objetivo do presente trabalho é analisar o impacto da eleição de mulheres para a Assembléia Legislativa de Minas Gerais. Em outras palavras, pretende-se verificar o impacto da presença de mulheres nesse espaço de poder e de tomada de decisões, considerando-se, portanto, que a dimensão de gênero é relevante teórica e politicamente. Para tanto, realizou-se um recorte temporal que considera a 14ª e a 15ª legislaturas, compreendidas entre os anos de 1999 e 2002 e 2003 a 2006, respectivamente. É preciso ressaltar que à análise desenvolvida subjaz um esforço de realizar a mediação entre os debates presentes na teoria democrática contemporânea, relativos à representação política, gênero e feminismos e as análises empíricas sobre o poder Legislativo, mais especificamente sobre comportamento e produção legislativa.